Loading


Прекрасный вальс

23/08/2015

Image

Прекрасный вальс

Вальс. Историю этого танца любители музыки относят к 70-м годам восемнадцатого века. А родиной прекрасного вальса можно считать такие европейские страны как Франция, Австрия и Чехия. В народных чешских танцах матеник и фурианте, провансальском вольте и австрийском линдлере прослеживаются истоки вальса.

«Король» танцев

И уже к началу девятнадцатого века этот завораживающий танец приобрел поистине настоящую всемирную популярность, расцвет и родину. В столице Австрии – Вене вальс (от немецкого слова walzen – кружиться) произвел настоящий фурор. Его танцевали на всех балах, это было любимое развлечение знати при светских дворах. Специально для возможности танцевать вальс открывались знаменитые большие танцевальные залы, такие как «Sperl» в 1807, «Apollo» в 1808. И в каждой стране, где танцевали вальс – чарующий, таинственный, блестящий он приобретал присущие только этой стране национальные черты и особенности. Поэтому можно выделить отдельные виды вальса: венский вальс, французский вальс, английский вальс (Медленный Вальс, Вальс-Бостон) и другие. В 1830 году вальс переживает второй пик своей популярности благодаря таким замечательным австрийским композиторам как Франц Ланнер и Иоганн Штраус. И если вальс называют «королем» танцев, то «королем» вальса следует назвать Иоганна Штрауса. Его музыка облагородила и усовершенствовала хореографию танца. Он стал исполняться красивее и изящнее, а темп стал еще более быстрым. Очень многие композиторы 19 века сочиняли вальсы под влиянием вдохновения от работ великого Иоганна Штрауса, в творчестве которого более 500 вальсов. Именно благодаря его знаменитым работам, таким как «Голубой Дунай», «Сказки Венского леса» и др. вальс окончательно сформировался и затмил собой в 19 веке другие популярные тогда бальные танцы. И по сегодняшний день вальс звучит в оперетте, опере, кино. Его танцуют на новогоднем балу в Оперном театре, исполняют на конкурсах бальных танцоров. А мы наслаждаемся музыкой великих композиторов, писавших произведения для вальса: Шуберт, Шопен, Берлиоз, Чайковский, Сибелиус, Вебер, Равель и др.

Медленный вальс или «вальс-бостон»

Происхождение медленного танца неизвестно. Отличается он от венского вальса более длинными, скользящими, волнообразными движениями и поворотами. Скорее всего, свое название он получил благодаря «Бостонскому Клубу», который организовался в Англии в 1874 году и в котором начал появляться новый английский стиль танца, названный впоследствии медленным вальсом (Slow Waltz). Второе же его название «американский вальс». После окончательного становления этого вальса в 1929 году с его плавными и романтичными движениями «вальс-бостон» считается самостоятельным танцем.